вторник, 28 января 2014 г.

Простое осложнённое предложение
     Часто за осложняющий компонент принимается придаточное предложение, и, наоборот, придаточная часть сложного предложения заявляется как осложнение. 
     Действительно, простое предложение, включающее в себя обособленный оборот, "утяжеляет" предложение, т.е. по семантике они аналогичны сложным. Однако отправной точкой рассуждений должно быть определение грамматического центра предложения, т.е. подлежащего и сказуемого. Если в предложении их два (т.е. две грамматические основы), то перед нами сложное предложение. Часто сбивает такая структура сложного предложения, при которой первое простое предложениеявляется двусоставным, а второе - односоставным. Чтобы не ошибиться, надо чётко усвоить:осложняющий компонент не содержит в себе грамматической основы, а представляет собой дополнительное, добавочное высказывание, которое соотносится с основным, у которого есть оформленная грамматическая основа.
     Осложняющими компонентами в простом предложении могут быть:
  • однородные члены (Ни торт, ни новые игрушки, ни весёлые развлечения ничто не радовало девочку); 
  • обособленные определения (Дорога, мощённая булыжником, поднималась на вал);
  • обособленные дополнения (Всё общество, исключая Сергея Львовича, было в сборе);
  • обособленные приложения (Мы, филологи, знаем силу слова);
  • обособленные обстоятельства (Лиза, несмотря на вмешательство матери, устроила всё по-своему);
  • вводные слова (Я, по всей вероятности, здесь долго на задержусь);
  • вводные сочетания (Сановник этот, по меткому замечанию одного современника, имел сильный ум и надменную фигуру);
  • вводные предложения (Он приехал в Суздаль - в этом городишке бывал и я - и, представьте, принялся наводить справки о Модесте Петровиче);
  • вставные конструкции (... младшему - дураку (а точнее, доброму, честному простаку) - всё хорошее по справедливости достаётся);
  • обращения (О, Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным);
  • сравнительные обороты (Руки её холодны, словно лёд);
  • уточняющие члены предложения (У забора, на груде досок, уже поджидали Васька и Дран).
Группа №1
Обособление членов предложения – интонационное и смысловое их выделение; на письме обособленные члены отделяются знаками препинания (обычно запятыми, реже – тире или скобками).
1.     Обособленное определение
·        Распространенные согласованные определения (причастный оборот, прилагательное с зависимыми словами) обособляются после определяемого слова.
Несогласованные определения обособляются, если имеют уточняющий характер и выделяются интонационно.
Облака, заволакивавшие небо с утра, разошлись. Ср.: Заволакивавшие небо с утра облака разошлись. Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. Ср.: В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой.
Одиночные согласованные определения обособляются, если: а) стоят после определяемого слова; б) их два и больше; в) перед ними есть пауза.
·        Определения (распространенные и нераспространенные, согласованные и несогласованные) обособляются в любом месте предложения, если:
- относятся к личному местоимению: А он, мятежный, просит бури;
- имеют добавочное обстоятельственное (чаще всего причинное) значение: Обиженная, Клавдия замолчала;
- оторваны от определяемого слова другими членами предложения (дистантное расположение): Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались.

Внимание! Не путайте определение с частью составного именного сказуемого при связке со значением движения, положения в пространстве: Он ушел огорченный; Она стояла побледневшая.





Группа № 2
 Обособление членов предложения – интонационное и смысловое их выделение; на письме обособленные члены отделяются знаками препинания (обычно запятыми, реже – тире или скобками).
2. Обособленное приложение
·        Обособляются распространенные приложения, стоящие после определяемого слова.
·        Обособляются приложения, которые:
- относятся к личному местоимению: Мы, охотники, счастье свое находим у огня;
- имеют добавочное причинное значение: Осторожный зверек, белка, редко резвится на поляне.
     Приложение с причинным значением может иметь союз КАК: Как осторожный зверек, белка редко резвится на поляне.
·        Обособленное приложение может включать слова по имени, по фамилии, по прозвищу и т.п. При отсутствии интонации обособления такие обороты запятыми не выделяются: Была у Ермолая легавая собака, по прозвищу Валетка; Завел он себе медвежонка по имени Яша.
·        Если перед приложением, стоящим в конце предложения, можно вставить союз А ИМЕННО, вместо запятой обычно ставится тире: Он разговаривает с худощавым молодым человеком – секретарем экспедиции.












Группа № 3
Обособление членов предложения – интонационное и смысловое их выделение; на письме обособленные члены отделяются знаками препинания (обычно запятыми, реже – тире или скобками).
3. Обособленное дополнение
·        Дополнения, выраженные существительным с предлогом КРОМЕ, могут иметь значения включения и исключения. В значении исключения обороты обособляются. Обороты со значением включения обособляются факультативно. Ср.: Никто не пришел, кроме Джона (запятая обязательна); Кроме Джона, пришли еще двое  (запятая необязательна); Не слышно никаких звуков, кроме вздохов моря.
·        Обособляются дополнения с предлогами помимо, за исключением, исключая: Здесь не было ничего, помимо люда и снега; Здесь не было ничего, за исключением  люда и снега; Здесь не было ничего, исключая лед и снег.
·        Обособление дополнений с производными предлогами вместо, наряду с, сверх и др. факультативно.
Не обособляются дополнения с предлогом вместо в значении «взамен, за»: Наряду с несомненными достоинствами, у него много пороков; Вместо голых утесов, я увидел зеленые горы и плодоносные деревья; Вместо куртки надел плащ.









Группа № 4
Обособление членов предложения – интонационное и смысловое их выделение; на письме обособленные члены отделяются знаками препинания (обычно запятыми, реже – тире или скобками).
4. Обособленное обстоятельство
·        Выделяются запятыми деепричастия и деепричастные обороты.
         Когда перед деепричастием (или деепричастным оборотом) стоит союз, постановка запятой между ними проверяется изъятием деепричастия (оборота): Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек; Грузовик, рыча и буксуя, начал съезжать в балку.
        Не обособляются:
- деепричастия, перешедшие в наречия (сидя, стоя, лежа, молча, шутя, нехотя): Он отвечал стоя;
- деепричастия, тесно связанные со сказуемым (при глаголах со значением движения, положения в пространстве): Дождь шел не переставая; Возвращайтесь домой не задерживаясь; Он сидел нахмурившись;
- деепричастия и деепричастные обороты, употребленные в качестве однородных членов с необособленными обстоятельствами (союзы И, ИЛИ, ЛИБО): Он говорил с беспокойством и несколько путаясь;
- деепричастные обороты в составе придаточного определительного предложения, включающие союзное слово который: Перед нами поставлена задача, не решив которую мы не сможем двигаться дальше;
- фразеологические обороты (засучив рукава, затаив дыхание, на ночь глядя, не покладая рук, несолоно хлебавши, очертя голову, сложа руки, сломя голову): Я не привык сидеть сложа руки; Все лето мы работали засучив рукава (Ср.: Засучив рукава, отец тщательно мыл руки).
     Примечание. Слова спустя (= через), начиная с (= с), исходя из (= из, на основе) являются предлогами. Сочетание их с существительными не обособляются: Спустя час путники двинулись дальше; Только год спустя мы узнали правду; Компьютерное обучение ведется начиная с младших классов; Оценка ставится исходя из набранных баллов.
·        Обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогами несмотря на, невзирая на: Несмотря на ранний час, на улицах было оживленно; На улицах было оживленно, несмотря на ранний час.
·        Обстоятельства с предлогами благодаря, согласно, вопреки могут обособляться, если стоят перед сказуемым: Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась и обещала нам тихое утро.

·        Обособление обстоятельств с производными предлогами ввиду, вследствие, в отличие от, по причине, при условии факультативно. Обособление зависит от степени распространенности оборота, его позиции относительно сказуемого: В отличие от писателя, художник не может показать цепь событий, происходящих в разных местах, в разное время; Ввиду отсутствия истца, судебное заседание отложено; Не явился на работу ввиду болезни.
Задания для групп
№1
Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. Объяснить.
(1) Сегодня то и дело звучат голоса новых пророков о том, что пора остановить опыты, научные эксперименты, что не в меру дерзкая любознательность привела человечество к пропасти: стоит сделать всего лишь один неверный шаг – и вся цивилизация рухнет в бездну. (2) Давайте вспомним античные мифы, в которых аккумулируется древняя мудрость землян. (3) Несмотря на пестроту мифологических сюжетов, красной нитью в них проходит мысль о пределе человеческих возможностей. (4) Да, человек может многое, но далеко не все.
№2
Среди предложений 1 –9 найдите предложение с обобщающим словом при однородных членах. Напишите номер этого предложения. Объяснить.
(1) Кутузов видел не только общую картину боя: она явным образом складывалась не в нашу пользу! (2) Он, в отличие от других, видел глаза солдат. (3) Мудрому, опытному Барклаю, трезво оценившему ситуацию, казалось бессмысленным сражаться с более сильным противником, и эта шахматная логика имеет свой резон. (4) Но она не учитывает одного: люди – это не бездушные фигурки, подчиненные фатальной воле гроссмейстера. (5) Солдат может бросить оружие и поднять руки, а может стоять насмерть. (6) Кутузов ясно видел: бойцы сражаются и не собираются уступать противнику. (7) Нельзя же в такой момент подойти к артиллеристу или гренадеру и сказать: «Все, мужики, прекращаем бойню! (8) Мы проиграли!» (9) На поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство.
№3
Среди предложений 1 – 6 найдите предложение с обособленным (-и) согласованным (-и) приложением (-ями). Напишите номер (-а) этого предложения. Объяснить.
(1) В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2) Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на тощей, но рыбной речушке Сисявы. (3) В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына – Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок. (4) Два дня пролетели в один миг; мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без устали купались; в густой траве, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это придавало нашему собирательству остроту опасного приключения.
№4
Укажите предложение, в котором обособленные члены отсутствуют (знаки препинания не расставлены). Объяснить.
а) Мне нравилась его спокойная и ровная речь простая и ясная.
б) Солнце поднялось над горами и сгоняло ещё лежавший в тени иней.
в) Вся деревушка тихая и задумчивая имела приятный вид.

Алгоритм действий.
 Иногда бывает очень трудно найти то, что требуется в задании. Возможно, поможет следующий алгоритм, который ориентируется на знаки препинания (в задании В5 необходимо найти обособленные, то есть выделенные запятыми, члены предложения).
1.      Исключи те предложения, где нет знаков препинания. 
2.   
2.       Выдели основы и исключи те предложения, где все знаки препинания отделяют основы друга от друга.
3.        В остальных предложениях попытайся порассуждать, почему проставлены те или иные знаки препинания: однородные члены, причастные или деепричастные обороты, вводные слова и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий